Begini Resep Rendang Praktis dan Lezat, Patut Dicoba di Rumah

Laporan: Tri Setyo Nugroho
Senin, 11 Juli 2022 | 03:11 WIB
Ilustrasi rendang (Ist)
Ilustrasi rendang (Ist)

SinPo.id - Rendang, makanan khas Sumatra Barat ini memang tak dapat disangkal lagi kelezatannya. Bahkan rendang telah diakui sebagai salah satu kuliner terenak sejagad.

Makanan berbahan dasar daging sapi ini bercitarasa pedas dan asin. Rendang sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat.

Saat momen Iduladha, rendang juga salah satu kuliner yang biasa dimasak keluarga Indonesia.

Melansir dari Instagram @dapurngeborofficial, berikut resep rendang yang dapat anda coba di rumah.

Bahan: 
1 kg daging has dalam
1 batang serai (digeprek)
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 kembar daun kunyit
1 ruas lengkuas (digeprek)
2 cm kayu manis
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu sapi
1 sdt garam
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis
500 ml santan (perasan 1/2 kelapa)

Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
3 cm jahe

Cara membuat:
1.Cuci daging sampai bersih, potong sesuai selera dan beri perasan jeruk nipis. Kemudian cuci lagi dan sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dengan menambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan lengkuas hingga matang.

3.Masukkan daging yang sudah siap tadi, aduk hingga merata baru masukkan santan, daun kunyit dan aduk dengan api kecil hingga merata.

4.Terakhir baru masukkan bumbu seperti garam, kaldu sapi, jintan, merica dan gula.

5.Masak hingga matang dan air menyusut meresap.

6. Saat sudah matang dan bumbu meresap, rendang siap dihidangkan untuk sajian keluarga.sinpo

Komentar: