Soekarno Memorial Library Diusulkan Dibangun di Uzbekistan

Laporan: Tim Redaksi
Kamis, 15 Juni 2023 | 02:04 WIB
Indonesia dan Uzbekistan
Indonesia dan Uzbekistan

SinPo.id -  Wakil Presiden Maruf Amin mengusulkan pendirian Soekarno Memorial Library di Uzbekistan. Upaya pembangunan itu dilakukan untuk mengenang jasa Presiden Indonesia pertama, Ir. Soekarno.

“Saya sampaikan tadi supaya dibangun semacam Soekarno Memorial Library di tempat makam, untuk mengenang jasa Bung Karno sebagai pengusul untuk dibangunnya itu. Mudah-mudahan itu bisa terlaksana,” ujar Wapres.

Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya kedekatan historis antara pemerintah Indonesia dengan Uzbekistan. Ir. Soekarno merupakan sosok yang mendorong dibangunnya makam seorang ahli hadis kenamaan Imam Bukhari, yang kini menjadi makam yang sering dikunjungi sebagai tempat ziarah oleh masyarakat dunia.

Lebih lanjut, ia menyebutkan kedekatan hubungan Indonesia-Uzbekistan dirintis oleh Ir. Soekarno yang saat itu menjabat sebagai Presiden.

“Perdana Menteri merasa hubungannya dengan Indonesia sangat dekat, karena hubungan ini pernah dimulai oleh Presiden pertama. Bung Karno dulu hadir di Uzbekistan ini, dan beliaulah yang mendorong pembangunan makam Imam Bukhari yang menjadi tempat ziarah. Itu adalah jasa Bung Karno,” jelas Wapres.

Gagasan pembangunan Soekarno Memorial Library sebenarnya sudah dibicarakan antara pemerintah Indonesia dan Uzbekistan.

“Sudah dibicarakan antar Menteri Pariwisata, baru ada gagasan-gagasan,” imbuhnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI