Jenderal Agus Subiyanto Jadi Calon Tunggal Panglima TNI, DPR: Pilihan Terbaik
SinPo.id - Anggota Komisi I DPR RI Dave Laksono membenarkan nama Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi calon tunggal Panglima TNI yang diusulkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Parlemen.
Agus akan menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI. Yudo akan mengakhiri masa tugasnya sebagai pucuk pimpinan militer Indonesia karena memasuki masa pensiun.
"Pilihan presiden kepada Jenderal Agus Subiyanto adalah pilihan terbaik," kata Dave kepada SinPo.id, Jakarta pada Selasa, 31 Oktober 2023.
Dave menilai Agus sosok yang layak mengemban tugas sebagai Panglima TNI. Bagi Dave, Agus memiliki pengalaman dan karier yang baik di institusinya.
"Mengingat pengalaman beliau dan juga karier beliau dari pangkat muda hingga KSAD menunjukkan kemampuan beliau, menunjukkan kesiapan beliau dalam melakukan reformasi di tubuh TNI," katanya.
Ketua DPP Partai Golkar itu mengingatkan bukan hal mudah menjadi Panglima TNI. Agus diharap bisa menjalankan tugasnya sebagai orang nomor satu di TNI dengan baik.
Apalagi, kata Dave, Indonesia akan dihadapkan dengan Pemilu Serentak 2024. Agus diharap bisa menjaga netralitas TNI dalam pelaksanaan kontestasi politik 2024.
"Dan juga hal-hal yang ada di hadapan kita ke depan, seperti pesta demokrasi yang akan kita jalankan lalu juga proses pergantian pemerintahan ke depannya, ini merupakan tugas tugas yang membutuhkan kemampuan luar bIasa dan itu juga yang kami lihat ada di Pak Agus, maka itu pilihan yang tepat," kata dia.

